Menu sluiten

Politique de confidentialité

1. Généralités - À quoi sert cette politique de confidentialité ?

1.1.1 BZB-Fedafin est convaincue que la protection de vos données à caractère personnel est d’une importance capitale. La présente politique de confidentialité vise à vous informer du traitement de vos données à caractère personnel pour BZB-Fedafin et à garantir un traitement correct et transparent.
La présente politique de confidentialité ne couvre pas la politique de confidentialité de tiers (c'est-à-dire d'entreprises ou d'entités qui annoncent dans des publications de BZB-Fedafin, ni de sites web ou d'applications auxquels il est fait référence via des hyperliens (même autorisés) sur le Site web.

Nous vous conseillons de lire attentivement la présente politique de confidentialité.

1.2. En cas de demande ou de question complémentaire, n’hésitez pas à envoyer un e-mail à : gdpr@bzb-fedafin.be. En règle générale, nous vous informerons dans le mois suivant la réception de votre demande ou de votre question des suites qui y ont été données.

1.3. BZB-Fedafin se réserve le droit de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité. Vous trouverez à tout moment la politique de confidentialité en vigueur sur le Site web sous la rubrique « Politique de confidentialité ».


2. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

2.1. BZB-Fedafin est responsable du traitement de vos données à caractère personnel qu’elle reçoit lorsque vous les communiquez (par exemple, via l’enregistrement sur notre Site web), lorsque vous visitez le Site web ou qu’elle les obtient par des tiers.

BZB-Fedafin est la responsable du traitement. Cela signifie qu’elle détermine le but et les moyens du traitement et assure le traitement correct de vos données à caractère personnel.

2.2. BZB-Fedafin prend toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour que le traitement de vos données à caractère personnel soit conforme à la législation en vigueur en matière de protection des données, notamment le Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après : « RGPD »).

Les désignés ou collaborateurs de BZB-Fedafin, ainsi que les sous-traitants auxquels elle fait appel, qui ont accès à vos données à caractère personnel, ont également l’obligation de respecter le RGPD.

3. Comment contacter BZB-Fedafin?

Vous pouvez nous contacter via les données suivantes :

4. Quelles données vous concernant traitons-nous ?

BZB-Fedafin traite, si nécessaire :

  • les données d’identification personnelles (nom, prénom, adresse, adresse e-mail, etc.) ;
  • les données d'identification de votre bureau ;
  • les informations financières : numéro de compte bancaire, nom du titulaire du compte, etc.
  • les données électroniques d’identification et de localisation (données de connexion, cookies, etc.).

5. À quelles fins traitons-nous vos données à caractère personnel ?

BZB-Fedafin traite vos données personnelles aux fins suivantes (liste non limitative) :

  • la conclusion ou l’exécution d’un contrat avec vous.
  • l’envoi d’informations sur nos activités, événements, services et concernant le secteur par le biais de notre lettre d’information ou d’autres moyens.
  • l’enregistrement et le suivi de l’inscription à des événements, congrès, etc.
  • l’entrée en contact avec vous dans le cadre de nos activités de dispensateur de formation.
  • le respect de la législation et de la réglementation applicables à BZB-Fedafin.
  • la prospection des membres, visiteurs du Site web ou personnes qui entrent en contact d’une autre manière avec BZB-Fedafin.
  • la garantie d’un fonctionnement optimal du Site web. Pour ce faire, nous pouvons traiter certaines données électroniques telles que les cookies et l’adresse IP que vous utilisez lorsque vous visitez ou consultez le Site web.
  • la protection de notre bâtiment à l’occasion d’une visite de nos bureaux (par exemple, enregistrement par caméras).

6. Transmission de données

Les données à caractère personnel que BZB-Fedafin dispose sur vous peuvent être communiquées en raison de notre intérêt légitime à faire affaire avec BZB-Fedafin. Vous pouvez, sur simple demande, vous opposer à une telle communication en la faisant savoir par courrier adressé à gdpr@bzb-fedafin.be.

BZB-Fedafin peut faire appel à des sous-traitants pour fournir des services et produits spécifiques. Ils doivent également respecter les obligations du RGPD.

Dans certains cas, BZB-Fedafin peut être légalement tenue de transmettre vos données à caractère personnel aux instances compétentes.

7. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous ne conserverons pas vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs fixés ci-dessus, à moins que des dispositions légales particulières ne s’appliquent à leur conservation ou à leur traitement.

8. Quels sont vos droits ?

8.1. Droit à la consultation de vos données à caractère personnel.
Vous avez le droit de nous demander si nous traitons des données vous concernant et, le cas échéant, de les consulter. Vous avez également le droit de demander, pour chaque traitement, un aperçu des instances qui reçoivent vos données via BZB-Fedafin.

8.2. Droit à la correction de vos données à caractère personnel qui seraient inexactes ou incomplètes.

8.3. Droit à la suppression de vos données à caractère personnel si :

  • le traitement de ces données n’est plus nécessaire à la fin pour laquelle elles ont été traitées par BZB-Fedafin ;
  • vous avez retiré une autorisation donnée ;
  • vous vous opposez au traitement ;
  • les données à caractère personnel auraient été traitées illégalement par BZB-Fedafin ;
  • ceci est nécessaire pour satisfaire à une obligation légale ;
  • les données à caractère personnel auraient été traitées en rapport avec une offre de services en ligne aux enfants.

8.4 Droit à la limitation du traitement des données vous concernant.

Vous avez le droit d'obtenir une limitation du traitement si vous contestez l'exactitude des données à caractère personnel dont nous disposons, si le traitement est illégal et que vous vous opposez à la suppression des données à caractère personnel, si BZB-Fedafin n'a plus besoin de ces données alors que vous en avez encore besoin pour l'institution, l'exercice ou la justification d'une action en justice ou si vous attendez une réponse à la question de savoir si les motifs justifiés de BZB-Fedafin pèsent plus lourd que les vôtres si vous vous êtes opposé au traitement pour des raisons de notre intérêt légitime.

8.5. Droit à l’objection contre le traitement de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez à tout moment et gratuitement vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Vous pouvez simplement le faire savoir via gdpr@bzb-fedafin.be et/ou vous pouvez vous désinscrire via le Site web pour des newsletters ou des mailings. Dans chaque lettre d’information ou mailing, vous avez toujours la possibilité de vous désinscrire.

8.6. Droit à la transmissibilité de vos données à caractère personnel.
Vous avez le droit de nous demander d’obtenir les données à caractère personnel que nous avons obtenues de votre part sous une forme structurée, courante et lisible par machine et de transférer ces données à un autre responsable du traitement. Vous n’avez ce droit que si le traitement par BZB-Fedafin repose sur votre consentement ou si le traitement est effectué par des procédés automatisés.

8.7. Si le traitement de vos données à caractère personnel est basé sur votre autorisation, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Pour ce faire, vous pouvez simplement adresser une demande à gdpr@bzb-fedafin.be.

8.8. L’exercice de vos droits, tels qu’exposés ci-dessus, dépend des exigences et conditions définies dans le RGPD.

8.9. Pour l’exercice des droits susmentionnés, vous pouvez simplement adresser une demande à BZB-Fedafin à l’adresse gdpr@bzb-fedafin.be et vous identifier. Si BZB-Fedafin a des raisons de douter de votre identité, elle peut vous demander des informations complémentaires nécessaires pour confirmer votre identité. En général, BZB-Fedafin demandera une copie de votre carte d'identité pour vérifier qui introduit effectivement une demande.

9. Quelles sont nos obligations ?

9.1. Nous prenons toutes les mesures de protection appropriées pour protéger vos données à caractère personnel. Cela comprend notamment les mesures nécessaires en matière de contrôle d’accès, de cryptage, de sécurité physique et opérationnelle, en particulier en ce qui concerne le Site web et les serveurs de BZB-Fedafin.

9.2. Nous tenons à jour un registre de nos activités de traitement qui décrit également la (catégorie de) traitement de vos données à caractère personnel.

9.3. Nous collaborons, à leur demande, avec les autorités compétentes en matière de protection des données.

9.4. Si nécessaire et/ou obligatoire, nous signalerons immédiatement à l’autorité de protection des données les incidents en matière de sécurité et les fuites de données (y compris le traitement illicite, la perte, l’indisponibilité, la destruction, la détérioration ou la diffusion non autorisée de vos données à caractère personnel) et ce, au plus tard 72 heures après en avoir pris connaissance.

9.5. Si une telle infraction relative à vos données à caractère personnel comporte probablement un risque élevé pour vos droits et dans les conditions fixées dans le RGPD, nous vous le signalerons également.

9.6. Au cas où vous auriez connaissance de quelque manière que ce soit d’une telle infraction ou d’une infraction relative aux données à caractère personnel d’autrui, vous pouvez contacter BZB-Fedafin à l’adresse e-mail gdpr@bzb-fedafin.be.

10. Plaintes

Si, pour quelque raison que ce soit, vous avez une plainte concernant le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à l’autorité responsable de la protection des données (rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles – Tél : +32(0)2 274 48 00 – E-mail : contact@apd-gba.be).

Des questions ? N’hésitez pas à nous contacter : gdpr@bzb-fedafin.be.